Вернуться назад

Шрикханд и пури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шрикханд

  • 6 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • 0,5 - 3/4 ст. ультрамелкого сахара
  • 1/8 ч. л. молотого кардамона
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Щепотка шафрана (по желанию)
  • 0,5 ст. сметаны (по желанию)
  • 1/4 ст. золотистого изюма
  • 1/4 ст. порубленных фисташек

    Пури

  • 2 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла + дополнительно для фритюра

Приготовление:

  1. Приготовьте шрикханд:


    Застелите большую миску двойным слоем марли. Вылейте йогурт на марлю, соберите уголки ткани и завяжите в узелок. Затем привяжите мешочек к деревянной ложке. Положите ложку на края кастрюли так, чтобы мешочек висел в кастрюле; поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выложите загущённый йогурт в миску и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте 0,5 ст. ультрамелкого сахара, кардамон, мускатный орех и шафран (если используете его). Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. Шрикханд должен быть немного с кислинкой. В противном случае, добавьте сметану по вкусу.
  3. Смешайте большую часть изюма и фисташек с шрикхандом; оставшимся посыпьте сверху. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  4. Приготовьте пури:


    Смешайте в большой миске муку и соль. Вмешайте в муку 1 ст. л. растительного масла; сделайте углубление в центре и постепенно влейте 2/3 ст. воды. Перемешивайте руками, пока не сформируете шар из теста. Продолжайте месить тесто на чистой рабочей поверхности, пока оно не станет гладким, слегка липким, примерно 5 минут. Накройте влажной тканью и дайте отдохнуть 30 минут.
  5. Разделите тесто пополам; раскатайте каждую половину в круглый пласт толщиной 1,5 мм. С помощью вырубки для печенья диаметром 4 см. вырежьте из теста примерно 20 кругов.
  6. В большой кастрюле нагрейте 5 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра. Застелите дуршлаг бумажными полотенцами. Обжаривайте пури по нескольку штук до золотистого цвета, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите шумовкой на дуршлаг. Подавайте горячие пури с холодным шрикхандом.