Вернуться назад

Нежный домашний хумус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого нута
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли + дополнительно по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ст. тахини
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ст. холодной воды
  • Оливковое масло, для подачи
  • Мелко порубленный лук (для топпинга) или дольки лука (для макания)
  • Порубленная петрушка, для подачи
  • Свежая пита, для подачи

Приготовление:

  1. Положите нут в миску среднего размера и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть его на 5 см. выше, и замочите его на 12 часов.
  2. Слейте воду, промойте нут и положите его в большую кастрюлю, добавив соду и 0,5 ч. л. соли. Налейте воды на 2-5 см. выше нута и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении, пока нут не станет очень мягким, около 2 часов. Слейте воду, дайте нуту немного остыть, а затем переложите в кухонный комбайн.
  3. Добавьте лимонный сок, тахини, 1/4 ч. л. соли и чеснок, если используете его, и взбейте до получения очень однородной массы, примерно 1 минуту. Не останавливая комбайн, сбрызните водой и продолжайте взбивать ещё 1 минуту. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте мелко нарезанным луком и петрушкой. Подавайте с питой и луковыми дольками и наслаждайтесь.
  4. Остатки хумуса храните в герметичном контейнере в холодильнике, сбрызнув поверхность небольшим количеством оливкового масла.