Клубничный шорткейк на шампурах
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 16 кусков фунтового кекса размером 5-2,5 см. (примерно три четверти кекса длиной 20 см.)
- 16 средних ягод клубники, листья удалите, сердцевины оставьте (большие ягоды разрежьте пополам)
- 1,5 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. жирных сливок
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Растительное масло, чтобы смазать решётку гриля
- Специальное оборудование: 4 шампура длиной 30 см.
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- В большой миске смешайте фунтовый кекс, клубнику и 1,5 ст. сахара, чтобы всё равномерно покрыть сахаром (он может комковаться и неравномерно покрывать ягоды и кекс). Насадите на шампур кусочек кекса и клубнику; повторите 3 раза на каждый шампур. Повторите то же самое с оставшимися шампурами и ингредиентами. Положите шампуры на противень с бортиками.
- В миске среднего размера смешайте сливки, оставшиеся 2 ст. л. сахара и ванильный экстракт. Взбейте миксером до мягких пиков. Накройте взбитые сливки и поставьте в холодильник.
- Слегка смажьте растительным маслом решётку гриля. Положите шампуры на решётку и жарьте, накрыв крышкой, до появления отметин от решётки, примерно 1 минуту. Лопаткой аккуратно отделите шампуры от решётки и переверните их щипцами. Продолжайте жарить, накрыв крышкой, пока кекс и клубника не покроются отметинами от решётки гриля, а сахар не начнёт пузыриться и карамелизироваться, 2-3 минуты. Подавайте со взбитыми сливками.
|