Вернуться назад

Полезные тако с рыбой и чёрной фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рыба

  • 3 больших филе тилапии или другой белой рыбы
  • Примерно 1,5 ст. молока
  • Примерно 1,5 ст. муки Wondra ультрамелкого помола
  • Примерно 1,5 ч. л. порошка чили
  • Примерно 1,5 ч. л. гранулированного чеснока
  • Примерно 1,5 ч. л. гранулированного лука
  • Примерно 1,5 ч. л. молотой зиры
  • Примерно 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • Сафлоровое или другое нейтральное растительное масло, для фритюра

    Красный рис

  • Половина небольшого белого или жёлтого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • Примерно 2 ст. л. оливкового или нейтрального масла
  • 1 ст. белого риса
  • Примерно 1,5 ч. л. копчёной паприки
  • Примерно 1 ч. л. порошка чили
  • Примерно 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ст. куриного бульона или воды
  • 1 банка (110 гр.) консервированных нарезанных зелёных перцев чили
  • 1 ст. свежего или замороженного зелёного горошка

    Чёрная фасоль

  • Половина небольшого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок халапеньо
  • 1 ст. л. оливкового или сафлорового масла
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 лавровый лист
  • Палочка корицы длиной 2,5 см.
  • 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, слейте немного жидкости
  • 1 ч. л. острого перечного соуса, например, Frank's Red Hot

    Пико-де-гальо

  • 1 стручок халапеньо
  • 1 стручок красного перца или фресно
  • 1 небольшой красный лук
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 лайм
  • 4 сливовидных красных или жёлтых помидора
  • Небольшая горсть свежей кинзы

    Для подачи

  • 1 небольшой кочан савойской капусты
  • 1 лайм, нарезанный на дольки + сок 1 лайма
  • 8 - 10 кукурузных тортилий или 4-6 пшеничных тортилий
  • 425 гр. мексиканской сметаны или 1 ст. обычной сметаны в бутылке для соусов
  • Примерно 3 ст. л. острого соуса с халапеньо, например, Tabasco с зелёным перцем
  • Маринованные колечки халапеньо

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на палочки размером 7,5х2,5 см. и положите в неглубокую ёмкость или полиэтиленовый пакет. Залейте молоком. Смешайте в неглубокой посуде или металлической форме для запекания муку с солью, перцем и сухими специями и отставьте в сторону. Поставьте очень большую неглубокую сковороду на плиту, добавив немного (около 0,3 см.) нейтрального масла, примерно 1/4 ст. Поставьте противень, застеленный фольгой, и решётку рядом с плитой для жареной рыбы.
  2. Красный рис:

    Очистите и мелко нарежьте лук, затем натрите на тёрке или мелко порубите чеснок. Натрите помидор на тёрке.

    Поставьте на средний огонь кастрюлю объёмом 2-3 л. и нагрейте растительное масло (2 оборота); добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, затем добавьте рис, соль, чёрный перец и специи. Помешивайте ещё 1-2 минуты, затем добавьте бульон и перцы чили и доведите до кипения; накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Примерно через 12 минут добавьте зелёный горошек и помидоры и готовьте ещё 3-4 минуты, пока рис не станет мягким. Дайте настояться несколько минут, затем посолите и поперчите, разрыхляя рис вилкой.
  3. Чёрная фасоль:

    Очистите и мелко нарежьте лук. Натрите на тёрке или мелко порубите чеснок. Очистите от семян и измельчите халапеньо.

    Нагрейте в сковороде растительное масло (1 оборот сковороды) на среднем огне; добавьте лук, халапеньо, чеснок, соль, чёрный перец, зиру, лавровый лист и корицу. Помешивайте примерно минуту, затем добавьте примерно 0,5 ст. воды и дайте ей впитаться. Добавьте чёрную фасоль и острый соус, затем убавьте огонь до умеренно слабого и тушите до готовности к подаче.
  4. Пико-де-гальо:

    Очистите перцы чили от семян и мелко порубите. Положите в миску и вымойте руки. Мелко нарежьте и добавьте половину луковицы; остальное отложите. Добавьте натёртый или мелко нарезанный чеснок, соль, сок 1 лайма. Очистите от семян и нарежьте помидоры; добавьте в миску. Нарежьте и добавьте в миску кинзу; перемешайте.
  5. Разрежьте савойскую капусту пополам, удалите сердцевину и очень тонко нашинкуйте; другую половину отложите для другого использования.
  6. Рыба:

    Когда рис и фасоль будут готовы, разогрейте сковороду с растительным маслом на умеренно сильном огне. Выньте рыбу из молока и стряхните излишки, затем обваляйте рыбу в муке. Обжарьте до хрустящей корочки со всех сторон, затем переложите на решётку, чтобы стёк лишний жир, и подавайте с дольками лайма.
  7. Обжарьте тортильи на газовой конфорке или в сковороде из нержавеющей стали, предварительно разогретой на сильном огне, чтобы они покрылись чёрными пузырями и размягчились. Выложите на тортилью рыбу, капусту, пико-де-гальо, сметану, острый соус и маринованные колечки халапеньо. Смешайте фасоль с соком одного лайма. Подавайте тако с рисом и фасолью.