Вернуться назад

Фаршированные ракушки с мускатной тыквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 30 больших ракушек конкильони (примерно 280 гр.)
  • 280 гр. мускатной тыквы, нарезанной кубиками (примерно 2,5 ст.)
  • 1 небольшой лук-шалот, разрезанный пополам
  • 1 зубчик чеснока, неочищенный
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. свежих листьев тимьяна, мелко порубленных
  • 1 большой свежий лист шалфея, мелко порубленный + дополнительно для подачи
  • 1/4 ст. овощного бульона или воды
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
  • 450 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. рикотты из цельного молока
  • 2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • 2 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. свеженатёртой моцареллы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

    Выложите тыкву, лук-шалот и чеснок на противень. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Посыпьте тимьяном, шалфеем, 1/4 ч. л. соли, добавьте немного чёрного перца и снова перемешайте. Запекайте, пока тыква не станет мягкой и золотистой, примерно 30 минут. Дайте остыть.
  2. Тем временем в большой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Добавьте макароны-ракушки и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду и дайте макаронам остыть.
  3. Выдавите печёный чеснок из шелухи в небольшой кухонный комбайн или блендер, добавьте тыкву, лук-шалот и овощной бульон и взбейте до получения однородной массы.
  4. Смешайте в большой миске шпинат, сливочный сыр, рикотту, хлопья красного перца, 2/3 ст. пармезана и 1 ст. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. шпинатной смеси; отставьте в сторону.
  5. Положите в большую сковороду тыквенное пюре, жирные сливки и сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Готовьте, часто помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Снимите с огня и вмешайте мускатный орех, 1,5 ч. л. соли и оставшиеся 1 и 1/3 ст. пармезана.
  6. Выложите сырный соус на дно формы для запекания размером 22 х32 см. Разложите в форме фаршированные ракушки начинкой вверх так, чтобы они все поместились (у вас должно быть по 5 ракушек вдоль короткой стороны и 6 ракушек вдоль длинной стороны формы). Посыпьте тёртой моцареллой. Запекайте, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться, 15-20 минут. Перед подачей посыпьте пармезаном и шалфеем.