Сладко-солёный тыквенный хумус
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 мускатная тыква весом 1 кг., разрезанная продольно пополам, семена удалите
- 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
- 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 0,5 ст. тахини
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 зубчик чеснока
- Половина лимона
- 60 гр. раскрошенной феты (примерно 0,5 ст.)
- 0,5 ст. плотно уложенных листьев руколы, крупно порубленных
- 1/4 ст. зёрен граната
- Подогретых ломтиков цельнозерновой питы, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С, выложите тыквенные семечки на противень и поджарьте в духовке, пока не пойдёт аромат, примерно 7 минут. Переложите в небольшую миску и дайте остыть.
- Застелите тот же противень пергаментной бумагой. Запекайте тыкву срезами вниз на противне, пока кожура местами не зажарится, а мякоть станет очень нежной при прокалывании ножом, примерно 45 минут. Дайте тыкве остыть на противне, пока она не остынет достаточно, чтобы её можно было держать в руках, примерно 40 минут.
- Снимите с тыквы кожуру и выбросьте. Положите в чашу кухонного комбайна мякоть тыквы, нут, тахини, корицу, чеснок и 2 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. Добавьте 3-5 ст. л. воды, чтобы смесь стала однородной и лёгкой. Выложите дип в двухлитровую сервировочную миску или в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см.
- Сбрызните дип соком половины лимона и посыпьте раскрошенной фетой, руколой, зёрнами граната и тыквенными семечками. Подавайте с кусочками цельнозерновой питы.
|