Вернуться назад

Сладко-солёный тыквенный хумус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 мускатная тыква весом 1 кг., разрезанная продольно пополам, семена удалите
  • 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
  • 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
  • 0,5 ст. тахини
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина лимона
  • 60 гр. раскрошенной феты (примерно 0,5 ст.)
  • 0,5 ст. плотно уложенных листьев руколы, крупно порубленных
  • 1/4 ст. зёрен граната
  • Подогретых ломтиков цельнозерновой питы, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С, выложите тыквенные семечки на противень и поджарьте в духовке, пока не пойдёт аромат, примерно 7 минут. Переложите в небольшую миску и дайте остыть.
  2. Застелите тот же противень пергаментной бумагой. Запекайте тыкву срезами вниз на противне, пока кожура местами не зажарится, а мякоть станет очень нежной при прокалывании ножом, примерно 45 минут. Дайте тыкве остыть на противне, пока она не остынет достаточно, чтобы её можно было держать в руках, примерно 40 минут.
  3. Снимите с тыквы кожуру и выбросьте. Положите в чашу кухонного комбайна мякоть тыквы, нут, тахини, корицу, чеснок и 2 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. Добавьте 3-5 ст. л. воды, чтобы смесь стала однородной и лёгкой. Выложите дип в двухлитровую сервировочную миску или в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см.
  4. Сбрызните дип соком половины лимона и посыпьте раскрошенной фетой, руколой, зёрнами граната и тыквенными семечками. Подавайте с кусочками цельнозерновой питы.