Вернуться назад

Филе-миньон в подливе с розмарином и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейки

  • 2 стейка филе-миньон по 220 гр.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Кулинарный спрей

    Подлива

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 больших или 4 маленьких лука-шалота, измельчённых
  • 2 ст. (примерно 150 гр.) разных грибов, например, шампиньонов и шиитаке, крупно порубленных
  • 0,5 ст. сухой марсалы
  • 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1,5 ст. л. порубленных свежих листьев розмарина
  • 1,5 ст. л. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 200°С и сбрызните небольшой противень кулинарным спреем. Отложите в сторону.
  2. Стейк:

    Посыпьте стейки солью и чёрным перцем по вкусу. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте стейки и обжарьте со всех сторон, примерно 4 минуты. Переложите на подготовленный противень и запекайте в течение 10 минут для слабой прожарки. Дайте стейкам отдохнуть в течение 5 минут на разделочной доске.
  3. Подлива:

    В той же сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-шалот и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте вино и соскребите деревянной ложкой со дна сковороды прилипшие кусочки. Варите, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 2 минуты. Добавьте говяжий бульон и розмарин. Вмешайте муку до получения однородной массы. Доведите подливу до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока половина жидкости не выпарится и соус немного не загустеет, примерно 10 минут. Снимите сковороду с огня и вмешайте сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нарежьте стейки поперёк волокон ломтиками толщиной 0,5 см. и выложите на блюдо. Перелейте подливу в сервировочную миску и подавайте вместе с мясом.