Вернуться назад

Филе-миньон под винным соусом с грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка филе-миньон толщиной 2,5 см.
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 110 гр. смеси нарезанных грибов
  • 1 ст. красного вина

Приготовление:

  1. Обильно посыпьте каждую сторону стейков солью и чёрным перцем. Дайте постоять при комнатной температуре в течение примерно 20 минут перед жаркой.
  2. В чугунной или другой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте половину лука-шалота и обжаривайте в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Добавьте грибы и жарьте, пока жидкость не выпарится, примерно 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите жареные грибы на блюдо и отставьте в сторону. Протрите сковороду.
  3. В сковороде на сильном огне нагрейте ещё 1 ст. л. сливочного масла. Оно будет пузыриться и пениться, а после того, как пена осядет, добавьте стейки. Обжаривайте с каждой стороны примерно 4 минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
  4. Убавьте огонь до умеренно слабого. Добавьте оставшийся лук-шалот и обжарьте в течение 1-2 минут. Выключите огонь и влейте вино. Снова включите огонь на максимум, доведите до кипения и выпарите жидкость наполовину. Вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Вмешайте жареные грибы.
  5. Выложите соус на стейки и подавайте.