Вернуться назад

Жареные пряные морские гребешки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гребешки

  • 12 больших морских гребешков, обсушенных (примерно 500 гр.)
  • 1 ст. л. испанской копчёной паприки
  • 1 ч. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотых семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 1/4 ст. тёртого сыра котиха
  • Тонких колечек перца фресно, паста чили и микрозелень, для подачи

    Сальса-верде

  • 1 ст. мелко порубленной горчичной зелени
  • 1 ст. свежей петрушки, порубленной
  • 1 ст. свежей мяты, порубленной
  • 0,5 ст. свежего эстрагона, порубленного
  • 2 ст. л. каперсов, порубленных
  • 4 анчоуса в масле, мелко порубленных
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • Тёртая цедра 2 лимонов
  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Сальса-верде:

    Смешайте в большой миске зелень горчицы, петрушку, мяту, эстрагон, каперсы, анчоусы, чеснок и лимонную цедру. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Дайте постоять при комнатной температуре минимум 30 минут перед подачей на стол.
  2. Гребешки:

    Смешайте в небольшой миске паприку, коричневый сахар, зиру, молотый фенхель, кориандр, горчичный порошок и 1 ч. л. соли. Посыпьте гребешки с обеих сторон солью и чёрным перцем, затем посыпьте всё смесью специй. Вотрите специи в гребешки.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте рапсовое масло, пока оно не начнёт мерцать. Положите гребешки в сковороду в один слой и жарьте до золотистой корочки снизу, около 2 минут. Переверните и жарьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, а гребешки просто не прожарятся, ещё около 2 минут.
  4. Подавайте по 2-3 гребешка на порцию; каждый гребешок сбрызните ложкой сальсы-верде, посыпьте сыром котиха и дополните ломтиком перца фресно. Подавайте с острой пастой чили и микрозеленью.