Вернуться назад

Рождественская ветчина с ананасами в медовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 готовая копчённая ветчина весом 4 - 4,5 кг. на кости (окорок или рулька)
  • 1 ст. л. целой гвоздики, по желанию
  • 2 банки по 560 гр. консервированных ананасовых колец
  • 20 мараскиновых вишен
  • 2 ст. мёда
  • 2 ст. светло коричневого сахара

Приготовление:

  1. Дайте ветчине полежать при комнатной температуре в течение примерно 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 160°С.
  3. Срежьте с ветчины кожу. Острым ножом сделайте на прослойке жира диагональные прорези, не разрезая мясо, чтобы получился сетчатый узор. Вдавите бутоны гвоздики в ветчину, если используете их, на пересечении разрезов. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в жаровне.
  4. Слейте с ананасов сок в отдельную ёмкость. Разложите кольца ананаса по всей ветчине, закрепив их зубочистками. В центр каждого кольца прикрепите зубочисткой мараскиновую вишенку. Налейте на дно жаровни 0,5 см. воды и накройте ветчину фольгой.
  5. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть ветчины (подальше от кости), не покажет температуру 55°С, примерно 2,5 часа (или примерно по 15 минут на каждые полкило веса).
  6. Тем временем смешайте в большой кастрюле мёд, коричневый сахар и ананасовый сок и поставьте на средний огонь. Варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет, 25-30 минут. Должно получиться примерно 3 ст. глазури. Отложите в сторону.
  7. Увеличьте температуру духовки до 220°С.
  8. Снимите с ветчины фольгу и аккуратно нанесите по всей поверхности треть глазури. Если вода в жаровне выпарилась, добавьте ещё. Запекайте ветчину ещё 15 минут. Смажьте ещё третью глазури и запекайте ещё 15 минут. Смажьте оставшейся глазурью ветчину и запекайте, пока глазурь не станет блестящей, а кожа – коричневой и хрустящей, ещё 15 минут. Дайте отдохнуть 15 минут.