Вернуться назад

Ветчина спиральной нарезки в абрикосовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ветчина со спиральной нарезкой весом 1,8 - 2,3 кг.
  • 1 большой лук, разрезанный на 4 части (корневой конец не вырезайте)
  • 3/4 ст. абрикосового варенья
  • 3 ст. л. горчицы
  • 2 ч. л. мелассы
  • 0,5 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 8 веточек свежего тимьяна, оборвите листья
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. л. муки высшего сорта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите большой противень с бортиками или жаровню фольгой. Положите ветчину разрезанной стороной вниз на фольгу и разбросайте вокруг неё кусочки лука. Накройте свободно фольгой и запекайте в течение 30 минут.
  2. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле абрикосовое варенье, горчицу, мелассу, вустерский соус, душистый перец, гвоздику, листья тимьяна, 3 ст. л. уксуса и 1/4 ст. воды. Варите, помешивая, на среднем огне, пока варенье не растает и глазурь не станет однородной, примерно 4 минуты.
  3. Спустя 30 минут снимите фольгу с ветчины и продолжайте запекать, смазывая окорок глазурью каждые 15 минут, пока он не станет блестящим и не прогреется, ещё около 1 часа. Переложите ветчину на сервировочное блюдо, накройте фольгой и отложите в сторону, пока готовится соус.
  4. Перелейте соки из противня в среднюю сковороду. Добавьте бульон и на сильном огне доведите до кипения. Смешайте в небольшой миске сливочное масло с мукой, пока не получится паста. Вмешайте пасту в соки в сковороде и дайте соусу закипеть, чтобы он загустел, как подлива. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. уксуса, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте ветчину с соусом.