Вернуться назад

Закуска из креветок с томатно-имбирным чатни

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, с хвостами (примерно 220 гр.)
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка порошка карри
  • Листья кинзы, для подачи
  • Половина лимона
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. семян зиры
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • 220 гр. виноградных помидоров, разрезанных на 4 части
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2,5 см. корня имбиря, мелко натёртого
  • 1/4 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Проткните зубочисткой хвостовое мясо и другой конец креветки, придав каждой креветке форму цифры 6. Наполните среднюю миску ледяной водой.
  2. В кастрюле среднего размера доведите щедро подсоленную воду до кипения. Выжмите сок из половины лимона в воду. Добавьте креветки и варите, пока они не станут розовыми и просто сварятся, 3-4 минуты. Переложите креветки в ледяную воду, чтобы они остыли в течение нескольких минут. Выньте зубочистки и положите креветки в холодильник до готовности к подаче. Варёные креветки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня.
  3. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле сливочное масло, растительное масло и семена кориандра, зиры и фенхеля и нагрейте на среднем огне, пока специи не потемнеют и не пойдёт аромат, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, 3 ст. л. воды, томатную пасту, уксус, имбирь, 0,5 ст. л. соли, сахар, кайенский перец и порошок карри и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая и слегка разминая помидоры, пока соус не загустеет, 10-12 минут. Дайте чатни полностью остыть. Чатни можно хранить в холодильнике до 2 дней.
  5. Обсушите креветки и разложите их на сервировочном блюде. Выложите на каждую небольшой холмик чатни (не на хвост) и украсьте листиком кинзы.