Тосты с креветками и кунжутом во фритюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 10 тонких ломтиков белого хлеба для сэндвичей
- 2 ст. л. лимонного сока
- Белок 1 большого яйца
- 2,5 см. корня имбиря, крупно порубите
- 1 небольшой зубчик чеснока, крупно порубите
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. + 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. сухого хереса
- 1,5 ч. л. светло-коричневого сахара
- 350 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, хвосты удалите
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 небольшой внутренний стебель сельдерея, очень мелко порубленный
- 6 целых водяных орехов, очень мелко порубленных
- 2 ч. л. кунжута + дополнительно для посыпки
- Растительное масло, для фритюра
Приготовление:
- Сделайте пасту из креветок:
Смешайте в кухонном комбайне яичный белок, имбирь, чеснок, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масло, херес, ¾ ч. л. соли, 0,5 ч. л. коричневого сахара и немного свежемолотого чёрного перца и взбейте, полностью измельчив чеснок и имбирь. Добавьте креветки и взбивайте, пока не образуется густая паста. Переложите в миску среднего размера и вмешайте 2/3 зелёного лука, сельдерей, водяные орехи и семена кунжута. Креветочную пасту можно хранить в холодильнике в течение 1 дня.
- Срежьте с хлеба корки и равномерно разложите креветочную пасту по ломтикам (примерно по 2 ст. л. с горкой). Распределите ровным слоем, чтобы полностью покрыть хлеб.
- Приготовьте азиатский соус:
Смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла и 1 ч. л. коричневого сахара, лимонный сок и большую щепотку соли.
- Пожарьте тосты:
Застелите противень бумажными полотенцами. Налейте в большую широкую сковороду с прямыми стенками примерно 2,5 см. растительного масла. Прикрепите термометр для фритюра к сковороде и на среднем огне нагрейте масло до 190°С. Стараясь не разбрызгать горячее масло, опустите 5-6 тостов с креветками в масло (креветками вниз) и жарьте, пока креветки и края хлеба не станут золотистыми, 2-3 минуты.
- Переверните кусочки и продолжайте жарить, пока тосты не подрумянятся с другой стороны, ещё примерно 1 минуту. Регулируйте огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать нужную температуру масла.
- Переложите тосты с креветками на подготовленный противень и промокните верхушки бумажным полотенцем, чтобы удалить немного лишнего масла. Посыпьте тосты оставшимся зелёным луком, кунжутом и солью. Разрежьте каждый тост на 4 треугольника и подавайте горячими с соусом, чтобы макать.
|