Вернуться назад

Праздничный эгг-ног «Снеговик»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца + 1 большой яичный желток
  • 0,5 ст. сахара
  • 2,5 ст. молока
  • 2 ст. жирных сливок
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 30 гр. шоколадных мини-гранул + 8 гранул для украшения
  • 0,5 ст. холодного рома или бренди (по желанию)
  • 1 курага, нарезанная на 4 дольки
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок с большой насадкой-звездой; маленькая кисточка (по желанию)

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, желток и сахар в миске до получения однородной массы. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте молоко с 0,5 ст. жирных сливок, пока не пойдёт пар; не доводите до кипения. Снимите с огня. Вмешайте 1 ст. горячей молочной смеси в яичную смесь, затем вмешайте яичную смесь обратно в кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не станет достаточно густой и будет покрывать обратную сторону ложки, а термометр покажет 74°С, примерно 5 минут. Не доводите до кипения, иначе яйца свернутся.
  2. Процедите смесь через мелкое сито в среднюю миску и добавьте ванильный экстракт и мускатный орех. Дайте остыть при комнатной температуре, примерно 1 час. Накройте и поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа и до 1 недели.
  3. Положите шоколадные гранулы в миску, подходящую для микроволновой печи; нагрейте, помешивая каждые 20 секунд, пока шоколад просто не растает. Расставьте на рабочей поверхности четыре бокала объёмом 240-300 мл. Окуните кончик мизинца или маленькую кисточку в растопленный шоколад, нарисуйте 3 пуговицы и две ручки на внутренней стороне каждого бокала.
  4. При желании добавьте ром в охлажденную смесь для эгг-нога. Равномерно разлейте её по бокалам.
  5. Взбейте оставшиеся 1,5 ст. жирных сливок в большой миске до устойчивых пиков. Наденьте на кондитерский мешок большую насадку-звезду и наполните его взбитыми сливками. Отсадите щедрую порцию взбитых сливок на каждую порцию эгг-нога, чтобы получились головы снеговиков. Прямо над рядом пуговиц снеговика воткните дольку кураги в каждую голову из взбитых сливок, чтобы получился нос. Над носом прикрепите глаза из шоколадных гранул. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 758, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 33 г., белки 11 г., углеводы 42 г., клетчатка 0 г., холестерин 318 мг., натрий 154 мг., сахар 42 г.