Острые креветки во фритюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Креветки
- 600 гр. небольших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 2 больших яйца
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
- Листья Бибб-латука, для подачи
- Тонко нарезанный зелёный лук
- Растительное масло, для фритюра
Дип-соус
- 0,5 ст. майонеза
- 1 ст. л. + 1 ч. л. азиатского острого соуса (например, самбал-олек)
- 2 ч. л. мёда
Приготовление:
- Приготовьте дип-соус:
Смешайте в большой миске майонез, соус чили, мёд, 1/4 ч. л. соли и 1 ст. л. воды; отложите в сторону.
- В кастрюле с толстым дном или казане на среднем огне нагрейте примерно 5 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра.
- Приготовьте креветки:
Тем временем в неглубокой миске взбейте яйца. В другой неглубокой миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал и по 1 ч. л. соли и чёрного перца. Обваляйте креветки по нескольку штук за раз в мучной смеси, стряхнув излишки, окуните во взбитые яйца, затем верните в мучную смесь, перевернув, чтобы получился толстый слой панировки.
- Обжарьте креветки в горячем масле до золотистого цвета, 1-2 минуты, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать температуру масла. Шумовкой переложите креветки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Смешайте креветки с приготовленным соусом. Разложите листья салата в неглубокой сервировочной миске или на порционных тарелках. Сверху выложите креветки и посыпьте зелёным луком.
|