Вернуться назад

Слабосолёная форель в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гравлакс

  • 2,3 кг. свежей красной рыбы (форель или кижуч), центральный отруб
  • 1 большой пучок укропа + 1/4 ст. порубленного укропа для подачи
  • 0,5 ст. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. белого перца горошком, раздробите
  • 1 ст. л. целых семян фенхеля
  • Пумперникель, для подачи
  • Горчичный соус, рецепт см. ниже

    Горчичный соус

  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 3 ст. л. порубленного свежего укропа

Приготовление:

  1. Разрежьте лосося поперёк пополам и положите половину рыбы кожей вниз в глубокое блюдо. Вымойте и обсушите укроп и положите его на рыбу. Смешайте соль, сахар, дроблёный перец и семена фенхеля в небольшой миске и равномерно посыпьте на кусок рыбы.
  2. Положите вторую половину лосося на укроп кожей вверх. Накройте фольгой. Поставьте небольшую кастрюлю поверх фольги и утяжелите её несколькими консервными банками. Поставьте всю конструкцию в холодильник и держите минимум 2 и до 3 дней, переворачивая рыбу каждые 12 часов и поливая выделяющейся жидкостью.
  3. Выложите каждый кусочек лосося плашмя на разделочную доску, удалите пучок укропа и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом. Длинным тонким ножом нарежьте рыбу длинными тонкими ломтиками, как нарезаете копчёного лосося.
  4. Подавайте с пумперникелем и горчичным соусом. При желании можно подать с нарезанным красным луком и каперсами.

    Горчичный соус: смешайте в небольшой миске горчицу, сахар и уксус. Постепенно вмешайте оливковое масло и добавьте нарезанный укроп. Подавайте с гравлаксом.