Вернуться назад

Праздничная курица с печёными овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,8 - 2 кг., лишний жир срежьте
  • 2 ч. л. порубленного свежего розмарина + 2 целые веточки
  • 2 ч. л. порубленного свежего шалфея + 2 целые веточки
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна + 2 целые веточки
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 больших клубня батата, нарезанных на куски по 2,5 см. (примерно 800 гр.)
  • 700 гр. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам
  • 2 средних красных лука, нарежьте каждый на 6 долек, не удаляя корневой конец
  • 4 ломтика деревенского хлеба толщиной 2,5 см., нарежьте кубиками (4-5 ст.)

Приготовление:

  1. Промойте курицу и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Смешайте нарезанный розмарин, шалфей, тимьян, 1 ст. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и мускатный орех в небольшой миске. Натрите примерно две трети этой смеси по всей курице, внутри и снаружи. Вложите веточки трав в полость. Положите курицу на решётку для жаровни, чтобы она отдохнула и обсохла при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Выложите батат, брюссельскую капусту и лук на дно большой жаровни. Сбрызните 2 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпьте оставшейся пряной смесью. Хорошо перемешайте. Поставьте курицу на решётке поверх овощей.
  4. Запекайте, пока курица не начнёт темнеть, примерно 40 минут.
  5. В большой миске смешайте кубики хлеба с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите и поперчите. Выньте жаровню из духовки. Осторожно снимите решётку с курицей и отложите в сторону; смешайте кубики хлеба с овощами в жаровне. Положите курицу на решётке обратно на жаровню и смажьте курицу оставшимся 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  6. Продолжайте запекать до тех пор, пока куриная кожа не станет хрустящей и золотистой, а внутренняя температура не покажет 74°С на термометре для мяса, вставленном в самую толстую часть бедра подальше от кости, ещё примерно 40 минут.
  7. Переложите курицу на разделочную доску, чтобы она отдохнула в течение 15 минут.
  8. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Перемешайте овощи и хлеб и верните в духовку. Запекайте, пока овощи не станут мягкими и карамелизованными, а хлебные кубики не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, 5-10 минут.
  9. Разрежьте курицу на порционные кусочки и полейте выделившимися соками овощи и хлеб. Снова перемешайте их и подавайте с курицей.