Вернуться назад

Свинина томлёная в духовке к праздничному столу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 свиная лопатка на кости весом 3 - 4 кг. с жировой шапкой сверху
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 большой лук, порубленный
  • 1 перец халапеньо, перегородки и семена удалите, перец мелко порубите
  • 1/4 ст. порубленных свежих листьев орегано
  • 1,5 ст. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. молотого перца чипотле
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. качественного оливкового масла
  • 1 бутылка (750 мл.) сухого белого вина, например, Пино-Гриджио
  • Дольки лайма для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С. Проверьте температуру с помощью термометра для духовки. Она должна быть точной!
  2. Острым ножом сделайте на шапке жира сетку. С помощью небольшого ножа сделайте дюжину надрезов глубиной 1 см. в верхней и боковых частях свинины, чтобы в мясо лучше проникли пряности.
  3. Положите чеснок, лук, халапеньо и орегано в кухонный комбайн и взбейте, чтобы мелко порубить. Добавьте зиру, порошок чили, 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца и взбивайте в течение 30 секунд, чтобы получилась паста. Добавьте уксус и оливковое масло и взбейте, чтобы включить. Натрите смесью всю свинину, включая бока и нижнюю часть, и положите мясо в большую жаровню жиром вверх.
  4. Налейте 2 ст. вина в жаровню и плотно накройте всю жаровню фольгой. Запекайте в течение 2,5 часов, затем снимите фольгу и запекайте ещё 4-4,5 часа, пока мясо не станет очень-очень нежным при прокалывании вилкой. Каждые 2 часа добавляйте ещё по 1 ст. вина, чтобы в жаровне всегда была жидкость.
  5. Выньте жаровню из духовки, плотно накройте её фольгой и дайте мясу отдохнуть в течение 15-30 минут. Нарежьте ломтиками, посыпьте солью и подавайте с дольками лайма.