Вернуться назад

Картофельные латкес с зимними овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля Расет-Бёрбанк (примерно 450 гр.)
  • 3 небольших пастернака
  • 2 средние свёклы
  • 2 большие моркови
  • 2 больших лука
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна (3-4 веточки)
  • Растительное масло, для жарки
  • 1 ст. сметаны

Приготовление:

  1. Очистите картофель и натрите его в кухонном комбайне. Переложите в большую миску, когда чаша кухонного комбайна наполнится. Повторите то же самое с пастернаком, свёклой, морковью и луком. Перемешайте овощи руками, чтобы они разбились и равномерно распределились. Добавьте муку, яйца, разрыхлитель, тимьян и перемешайте. Щедро посолите и поперчите.
  2. Застелите противень бумажными полотенцами. Налейте в большую сковороду 1 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне, пока масло не станет очень горячим, но оно не должно дымиться. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, бросьте в него немного овощной смеси; если она шипит, масло готово.
  3. Наберите по 1/4 ст. овощной смеси и аккуратно добавьте в сковороду, слегка расплющивая каждый холмик лопаткой. Жарьте до золотистой корочки и полной прожарки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обязательно нагревайте масло между партиями или убавляйте огонь, если латкес слишком быстро зажариваются с первой стороны. Переложите на подготовленный противень.
  4. Подавайте латкес сразу же или держите в духовке, разогретой до 95°С. Сервируйте со сметаной.