Вернуться назад

Лосось в слоёном тесте

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось

  • 1 филе лосося весом примерно 1 кг., без кожи
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 средних лука-шалота, мелко порубленных
  • 250 гр. грибов кремини, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 140 гр. мелкого шпината
  • 2 листа замороженного слоёного теста, разморозьте
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • Мука, для работы с тестом

    Укропный соус

  • 2/3 ст. сока моллюсков
  • 3/4 ст. мексиканской сметаны
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. измельчённого свежего укропа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Начинка:

    В сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и жарьте, пока он не станет прозрачным и ароматным, примерно 2 минуты. Добавьте грибы и жарьте, пока жидкость не испарится, примерно 3 минуты. Добавьте шпинат и жарьте в течение 4 минут, пока он не завянет. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть.
  3. Посыпьте плоскую рабочую поверхность мукой. Скалкой раскатайте листы слоёного теста до толщины 0,5 см. (30х30 см. каждый). Положите листы теста бок о бок так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, примерно на 1 см. Смажьте перекрывающуюся полоску взбитым яйцом, склейте оба листа и запечатайте вилкой. Переложите на подготовленный противень. Выложите остывшую грибную смесь на одну сторону прямоугольника слоёного теста.
  4. Лосось:

    Чтобы сделать из филе лосося ровный прямоугольник, можно отрезать верхнюю часть брюшка и добавить её к хвостовой части. Положите филе поверх грибной смеси. Посыпьте лосося солью и чёрным перцем. Сложите другую сторону прямоугольника из теста поверх начинки и запечатайте, смазав край взбитым яйцом и обжав вилкой или пальцами. Подверните оставшиеся 2 открытых края теста под филе лосося. Смажьте всё взбитым яйцом.
  5. Выпекайте до тех пор, пока слойка не станет хрустящей и золотистой, 25 минут. Дайте постоять в течение 8 минут и нарезайте.
  6. Укропный дип:

    Налейте сок из моллюсков в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и выпаривайте до объёма 0,5 ст. Добавьте мексиканскую сметану и жирные сливки и выпаривайте до объёма 1 ст. Добавьте муку и помешивайте, пока соус не загустеет. Добавьте укроп, посолите и поперчите.
  7. Нарежьте лосося ломтиками шириной примерно 4 см. Сразу же подавайте с укропным соусом