Вернуться назад

Полезные фаршированные перцы с овощами и птитимом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 больших красных, жёлтых или оранжевых перцев (или их смесь), устойчивых вертикально
  • 2 банки по 800 гр. консервированных жареных помидоров
  • 1 ст. птитима
  • 1 ст. л. порубленного свежего орегано (примерно веточки) или 2 ч. л. сушёного орегано
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 1 средний цуккини, мелко нарезанный
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 3 ст. свободно уложенного мелкого шпината
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили (по желанию)
  • 1 упаковка (200 гр.) сыра фета, обсушите и раскрошите
  • 0,5 ст. порубленного свежего базилика (примерно 12 больших листков)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    Срежьте верхушки перцев. Удалите перегородки и семена, а перец отложите в сторону.
  2. Откиньте консервированные помидоры на дуршлаг, установленный над средней миской. Соки не выливайте, помидоры отложите на тарелку. Вмешайте в томатный сок птитим, орегано, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и отложите в сторону, пока готовится начинка.
  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, кабачки, половину чеснока и 0,5 ч. л. соли и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и только начнут зажариваться, примерно 3 минуты. Увеличьте огонь до максимума, добавьте смесь птитима и обжаривайте, часто помешивая, пока птитим не станет просто аль-денте и жидкость не начнёт загустевать, примерно 5 минут.
  4. Добавьте шпинат и готовьте, при необходимости регулируя огонь, пока листья не станут ярко-зелёными и только начнут увядать, примерно 30 секунд. Отложите начинку в сторону, чтобы она немного остыла.
  5. Чтобы приготовить соус, смешайте оставшийся чеснок и оливковое масло в казане, добавьте хлопья чили и перемешайте. Поставьте казан на средний огонь и жарьте, сначала изредка помешивая, а затем чаще, когда масло начнёт шипеть, чтобы чеснок не подгорел, пока он не начнёт прилипать к краю ложки и только начнёт приобретать очень бледный соломенный цвет, 2-3 минуты. Вмешайте помидоры вместе с выделившимися на тарелку соками, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и варите, часто помешивая, пока соус не начнёт загустевать, примерно 3 минуты. Снимите с огня.
  6. Вмешайте раскрошенную фету и базилик в начинку из птитима. Наполните перец примерно 3/4 ст. начинки, свободно его зачерпывая и встряхивая перец, чтобы равномерно распределить внутри начинку, не утрамбовывая её. Поставьте фаршированный перец в соус в казане и повторите то же самое с оставшимися перцами, подпирая их друг к другу и к стенкам казана для устойчивости во время запекания.
  7. Накройте казан крышкой и запекайте, пока перец не станет мягким, но не разваренным, а соус не начнёт пузыриться, 45-60 минут. Через 45 минут проверьте, чтобы перцы стали нежными, иначе они могут перевариться и развалиться. Дайте отдохнуть минимум 15 минут перед подачей на стол.
  8. Подавайте фаршированные перцы горячими, тёплым или комнатной температуры, щедро полив томатным соусом.