Вернуться назад

Риет (паштет) из лосося с мускатным орехом и салатом из сливочных помидоров

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Паштет из лосося

  • 1 лук-шалот, измельчённый
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 220 гр. филе лосося без кожи, разрезанное на 4 куска
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 110 гр. копчёного лосося
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на куски и размягчённого
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха

    Салат

  • 450 гр. виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. порубленного свежего эстрагона
  • 1 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука
  • Ломтики хлеба с коркой, для подачи

Приготовление:

  1. Обжарьте лук-шалот в оливковом масле на сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут. Лосося посолите, поперчите, добавьте в сковороду. Добавьте вино, накройте крышкой и тушите, пока он не станет матовым, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу на тарелку и продолжайте варить соки в сковороде в течение 2 минут. Дайте остыть.
  2. Смешайте копчёного лосося и сливочное масло в кухонном комбайне и измельчите до получения грубой пасты. Раскрошите и вмешайте жареного лосося, добавьте соки из сковороды, лимонный сок, мускатный орех и 1/4 ч. л. соли. Взбейте. Ложкой выложить риет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  3. В миске смешайте помидоры с сахаром и щепоткой соли. В отдельной миске смешайте уксус, горчицу и 0,5 ч. л. соли, затем добавьте оливковое масло. Вмешайте сливки, эстрагон и шнитт-лук. Добавьте помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат с риетом из лосося и хлебом.