Вернуться назад

Финиковые маффины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формочки
  • 3 ст. воды + 1 ст. холодной воды
  • 2 ст. порубленных фиников без косточек
  • 1 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1/3 ст. мелассы
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. крупнзернистой соли
  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом 18 формочек для маффинов и разложите в них бумажные вкладыши. В средней кастрюле доведите на среднем огне вскипятите воду. Положите нарезанные финики в миску среднего размера и залейте горячей водой. Дайте финикам настояться примерно 10 минут, чтобы ни стали мягче.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с белым и коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, 5-8 минут. Добавьте 1 ст. холодной воды, мелассу, яйца, ванильный экстракт и соль; немного взбейте, чтобы равномерно всё распределить (масса может выглядеть свернувшейся и жидкой).
  3. В другой миске среднего размера смешайте муку, соду, корицу, имбирь и гвоздику. Добавьте мучную смесь в жидкую и замесите тесто (не взбивайте слишком сильно).
  4. Слейте с фиников воду и разложите их на противне, чтобы они остыли. Разровняйте финики обратной стороной ложки, чтобы раздавить более крупные кусочки. Когда они остынут, добавьте финики в тесто.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполнив их почти до самого верха. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока маффины не подрумянятся и не станут упругими при мягком нажатии, 20-27 минут. Дайте остыть 10 минут в форах, затем переложите на решётку, чтобы маффины полностью остыли.