Вернуться назад

Тетраццини с курицей и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. пасты лингвини
  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 130 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 и 1/4 ч. л. соли
  • 1 и 1/4 ч. л. чёрного перца мелкого помола
  • 450 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 1 большой лук, мелко порубленный
  • 5 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 4 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок для взбивания, комнатной температуры
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3/4 ст. замороженного зелёного горошка
  • 1/4 ст. порубленных свежих листьев петрушки
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. итальянских панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте форму для выпечки размером 22х32х5 см. 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В глубокой большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте по 1 ст. л. сливочного и оливкового масел. Посыпьте курицу по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Положите курицу в горячую сковороду и жарьте до бледно-золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку, чтобы она немного остыла. Крупно нарежьте на кусочки размером на один укус и положите в большую миску.
  3. Тем временем на той же сковороде нагрейте ещё по 1 ст. л. сливочного и оливкового масел. Добавьте грибы и обжаривайте на среднем огне, пока выделившаяся жидкость не выпарится и грибы не станут бледно-золотистыми, примерно 12 минут. Добавьте лук, чеснок и тимьян и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, примерно 8 минут. Добавьте вино и варите, пока оно не выпарится, примерно 2 минут. Переложите грибную смесь в миску с курицей.
  4. В той же сковороде на умеренно слабом огне растопите ещё 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и взбивайте в течение 2 минут. Вмешайте молоко, сливки, бульон, мускатный орех, оставшиеся 1 и 3/4 ч. л. соли и оставшиеся 3/4 ч. л. чёрного перца. Увеличьте огонь до максимума. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, помешивая, не накрывая крышкой, пока соус слегка не загустеет, примерно 10 минут.
  5. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте лингвини и варите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, примерно 9 минут. Слейте воду. Добавьте к курице с грибами лингвини, соус, зелёный горошек и петрушку. Перемешайте, чтобы всё равномерно распределить и покрыть макароны соусом.
  6. Переложите пасту в подготовленную форму для запекания. Смешайте в небольшой миске пармезан с панировочными сухарями. Посыпьте пасту топпингом. Разложите кусочки оставшихся 3 ст. л. сливочного масла. Запекайте, не накрывая крышкой, до золотистой корочки и появления пузырьков, примерно 25 минут.