Вернуться назад

Запечённая курица в бальзамической заправке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,8 кг., разрезанная на куски (потроха, шею и спинку отложите для другого использования)
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. порубленных свежих листьев петрушки

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой миске уксус, горчицу, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и чёрный перец. В большом пакете на зиплоке смешайте винегретную заправку с кусками курицы; запечатайте пакет и перемешайте курицу, чтобы полностью покрыть. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа и до 1 дня, периодически переворачивая куски курицы.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Выньте курицу из пакета и разложите куски в большой смазанной маслом форме для запекания. Запекайте до готовности курицы, примерно 1 час. Если курица слишком быстро зажаривается, накройте её фольгой на оставшееся время запекания.
  3. Переложите курицу на сервировочное блюдо.
  4. Поставьте форму для запекания на конфорку и нагрейте на среднем огне. Вмешайте куриный бульон, соскабливая деревянной ложкой со дна формы прилипшие кусочки и смешивая их с бульоном и вытопленным из курицы жиром.
  5. Сбрызните курицу соусом из противня. Посыпьте лимонной цедрой и петрушкой и подавайте к столу.