Вернуться назад

Персиковый пирог со штрейзелем на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусками, + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Специальное оборудование: противень с бортиками размером 25х37,5 см.

    Начинка

  • 1,3 кг. персиков (примерно 6 шт.), нарезанных дольками толщиной 1 см.
  • 1,5 ст. светло-коричневого сахара
  • Сок 1 лимона
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха

    Штрейзель

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. нарезанного миндаля с кожицей
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки противня размером 25х37,5 см.
  2. Тесто:

    В кухонном комбайне смешайте сливочное масло, муку, сахар и соль и взбивайте до тех пор, пока смесь не соберётся в плотную массу (это может занять несколько минут). Бросьте кусочки теста на подготовленный противень. Пальцами равномерно прижмите песочную крошку по всему дну и вверх по стенкам на 1 см., заполняя все промежутки между кусками. Отложите в сторону.
  3. Начинка:

    В большой миске смешайте персики, коричневый сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал, ванильный экстракт, корицу, соль и мускатный орех, пока кукурузный крахмал не растворится. Переложите начинку на тесто и распределите ровным слоем. Выпекайте в течение 30 минут.
  4. Штрейзель:

    Пока пирог в духовке, приготовьте штрейзель, смешав в небольшой миске муку, миндаль, коричневый сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы равномерно всё распределить и увлажнить.
  5. Выньте пирог из духовки и равномерно посыпьте начинку штрейзелем. Верните пирог в духовку и выпекайте, пока топпинг не подрумянится, а начинка не запузырится, ещё 25-30 минут. Если при выпекании корж слишком быстро темнеет, свободно накройте пирог фольгой.
  6. Дайте пирогу остыть. Подавайте тёплым или комнатной температуры.