Вернуться назад

Черешневый плетёный пирог на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 1,1 кг. свежей тёмно-красной черешни, очищенной от косточек и разрезанной пополам, или 900 гр. замороженной вишни
  • 1 ст. сахара-песка
  • 110 гр. полусладкого шоколада, крупно порубленного
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • Сок 1 лимона
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного небольшими кусочками, + дополнительно, чтобы смазать противень
  • Специальное оборудование: противень с бортиками размером 25х37,5 см.

    Корж

  • 4 пласта покупного теста для пирога диаметром 22 см. (2 упаковки по 400 гр.)
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • Сахар-песок, для посыпки

    Топпинг

  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара

Приготовление:

  1. Начинка:

    Положите черешню, сахар-песок, шоколад, кукурузный крахмал, лимонный сок, ванильный и миндальный экстракты и соль в большую миску. Перемешивайте, пока кукурузный крахмал не растворится. Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы черешня пустила сок, примерно 30 минут. Если вы используете замороженную вишню, перемешайте её со всеми ингредиентами, не размораживая.
  2. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом дно и боковые стороны противня размером 25х37,5 см.
  3. Корж:

    Чтобы сформировать нижний корж, положите 1 пласт теста для пирога между двумя большими листами посыпанной мукой пергаментной бумаги и раскатайте в круг диаметром 35 см. Выложите круг на половину подготовленного противня; по краям будут свесы. Раскатайте ещё один кусок теста. Положите его на оставшуюся открытую сторону противня внахлёст с первым тестом; края обоих пластов теста будут нависать друг над другом. Прижмите друг к другу пласты теста, чтобы уплотнить.
  4. Переложите начинку на тесто и распределите ровным слоем. Посыпьте кусочками сливочного масла.
  5. Решётка:

    Раскатайте два оставшихся куска теста в пласты диаметром 35 см. Поварским ножом или ножом для пиццы нарежьте каждый пласт на полоски шириной 2,5 см. Положите половину полосок по диагонали на всю поверхность пирога, на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Переплетите оставшиеся полосы по диагонали через первые полосы, чтобы получилась решётка. Обрежьте концы решётки, оставив свес, прижмите вместе концы полосок и нижний край теста, чтобы запечатать, затем подверните и обожмите края.
  6. Смажьте решётку и край коржа сливками и щедро посыпьте сахарным песком. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а начинка не начнёт пузыриться, 45-55 минут. Если при выпекании корж слишком быстро темнеет, свободно накройте пирог фольгой. Дайте пирогу остыть.
  7. Топпинг:

    Тем временем в большой миске взбейте сливки, сметану и коричневый сахар до средних пиков. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  8. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры со взбитыми сливками.