Вернуться назад

Жаркое из говядины на рёбрах «о жю» с каберне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 отруб говяжьего толстого края (прайм-риб) на 3 рёбрах, примерно 2,7 кг.
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • Свежий розмарин и тимьян, крупно порубите
  • Оливковое масло
  • 2 моркови, нарезанные кусками
  • 2 клубня картофеля, очищенных и нарезанных кусками
  • 1 лук, разрезанный пополам
  • 2 ст. Каберне-Совиньон
  • Щепотка сахара
  • 1/4 ст. воды или вытопленного говяжьего сока
  • 2 ст. л. порубленной петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Положите отруб рёбрами вниз в большую жаровню.
  2. В небольшой миске смешайте чеснок, розмарин, тимьян, соль, чёрный перец и оливковое масло, чтобы получилась паста. Щедро натрите пастой всю поверхность мяса. Разбросайте овощи вокруг мяса и сбрызните оливковым маслом.
  3. Запекайте примерно 1,5-2 часа или из расчёта по 20 минут на каждые полкило для слабой прожарки. Проверьте внутреннюю температуру мяса в нескольких местах с помощью термометра, она должна быть в пределах 48°С-51°С для слабой прожарки.

    Кулинарный совет


    Заказывая говядину у мясника, обязательно попросите отруб от малого конца филейной части; лучше всего подойдут рёбра с 12 по 10. Попросите мясника срезать позвоночник и зачистить и укоротить рёберные кости, чтобы ваше жаркое выглядело аппетитнее.
  4. Переложите говядину на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 20 минут, чтобы дать сокам осесть.

    Примечание

    Внутренняя температура мяса будет продолжать расти примерно на 4-5 градусов. Выложите из жаровни овощи и отложите в сторону
    .
  5. Перелейте соки из жаровни в сепаратор жира, чтобы использовать соки для мяса, а жир сохранить для йоркширского пудинга. Поставьте жаровню на средний огонь. Добавьте вино и соскоблите прилипшие кусочки со дна жаровни. Добавьте сахар, воду/говяжий сок, отложенные печёные овощи и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Продолжайте готовить, пока вино не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Процедите соус через сито, чтобы удалить твёрдые ингредиенты перед подачей на стол.