Вернуться назад

Лосось в соево-кленовом соусе с цветной капустой и фисташками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока + 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 4 филе лосося (центральный отруб), желательно дикого, без кожи
  • 4 ст. соцветий цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1/4 ст. обезжиренного слабосолёного куриного бульона (или воды)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. сушёной клюквы
  • 2 ст. л. порубленных фисташек или миндаля
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте в большой миске соевый соус, кленовый сироп, апельсиновый сок, 2 зубчика чеснока и 2 ст. л. воды, добавьте лосося и переверните, чтобы покрыть. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Тем временем положите цветную капусту и бульон в миску, подходящую для микроволновой печи, накройте свободно плёнкой и разогрейте, пока капуста не станет мягкой, 6 минут.
  3. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. Обсушите рыбу, посолите, поперчите и выложите на подготовленный противень. Запекайте, пока рыба не подрумянится по краям, 8-10 минут.
  4. Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло и оставшийся зубчик чеснока; жарьте, разбивая чеснок ложкой, пока он не станет мягким, примерно 2 минуты. Добавьте цветную капусту и бульон, клюкву, фисташки, апельсиновую цедру, петрушку, 1/4 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу и перемешайте, чтобы прогреть. Подавайте с рыбой.
Пищевая ценность одной порции: калории 280, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 32 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 66 мг., натрий 422 мг., сахар 8 г.