Вернуться назад

Мак-н-чиз с голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. макарон-рожков или каватапи
  • 110 гр. толстых ломтиков бекона
  • 1,5 ст. молока
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 110 гр. грюйера, натёртого
  • 80 гр. экстра-острого чеддера, натёртого
  • 60 гр. голубого сыра, например, Рокфора, раскрошенного
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • 2 ломтика белого хлеба для сэндвичей, корки срежьте
  • 2 ст. л. свежих листьев базилика, порубленных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.

    Поставьте решётку на противень и разложите бекон на решётке в один слой. Запекайте в течение 15-20 минут, пока бекон не станет хрустящим. Осторожно выньте противень из духовки, в нём будет горячий вытопленный жир! Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и раскрошите, когда он немного остынет.
  2. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой плесните немного растительного масла. Добавьте макароны и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке, 6-8 минут. Слейте воду с макарон.
  3. Тем временем в маленькой кастрюльке нагрейте молоко, но не доводите до кипения. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло и добавьте муку. Варите на слабом огне, помешивая венчиком, 2 минуты. Во время взбивания добавьте горячее молоко и варите ещё 1-2 минуты, пока оно не загустеет и не станет однородным. Снимите с огня, добавьте грюйер, чеддер, голубой сыр, 1 ч. л. соли, чёрный перец и мускатный орех.
  4. Добавьте отваренные макароны и раскрошенный бекон и хорошенько перемешайте. Переложите мак-н-чиз в две порционные формы для запекания.
  5. Положите ломтики хлеба в кухонный комбайн со стальным лезвием и измельчите до получения крупных крошек. Добавьте базилик и взбейте, чтобы равномерно распределить. Посыпьте мак-н-чиз смесью хлебных крошек. Запекайте в течение 35-40 минут или до тех пор, пока соус не начнёт кипеть, а макароны не подрумянятся сверху.