Вернуться назад

Ужин на противне: Креветки скампи с кабачками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок, нарезанный наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
  • 1 средний цуккини, нарезанный наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • Цедра 1 лимона + дольки лимона для подачи
  • Половина буханки французского хлеба, разрезанная горизонтально пополам, затем ещё раз поперёк пополам
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 700 гр. средних креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки, порубленных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Выложите кабачки и цуккини на противень, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до золотистого цвета, примерно 15 минут.
  2. Тем временем в большой миске для микроволновой печи смешайте сливочное масло, хлопья красного перца, чеснок, лимонную цедру, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и разогрейте в микроволновой печи, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Сбрызните хлеб равномерно 2 ст. л. пряного сливочного масла и посыпьте тёртым сыром; отложите. Перемешайте креветки с оставшимся пряным сливочным маслом.
  3. Спустя 15 минут запекания кабачков, достаньте противень из духовки и переверните овощи, переместив их в центральную треть противня. Положите хлеб на одну внешнюю треть противня, а креветки – на другую. Придвиньте овощи поближе к хлебу, чтобы креветки лежали одним ровным слоем. Это делается для равномерного запекания всех ингредиентов.
  4. Верните противень в духовку и запекайте до готовности креветок и чтобы хлеб подрумянился, 10-12 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.