Вернуться назад

Ужин на противне: Курица с нутом по-североафрикански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра с костями и кожей (примерно 800 гр.)
  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • 1/4 ч. л. приправы бербере
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1 банка консервированного нута, промойте
  • 4 средние моркови (примерно 220 гр.), тонко нарежьте наискосок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. заатара
  • 1 целая палочка корицы

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой.
  2. Выложите ломтики лимона ровным слоем на одну сторону противня. Положите куриные бёдра кожей вверх поверх ломтиков лимона и смажьте 1 ст. л. оливкового масла. Посыпьте куриные бёдра бербере, порошком чили, молотой зирой, солью и чёрным перцем. Положите морковь в центр противня (оставив пустое место с другой стороны) и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте заатаром и посолите по вкусу. Перемешайте, чтобы покрыть морковь, и сверху выложите палочку корицы.
  3. Запекайте, пока морковь не станет почти полностью мягкой, а куриные бёдра не покроются хрустящей корочкой, 40 минут. Выньте противень из духовки и положите в пустое место рядом с морковью нут, перемешав его с оставшимся 1 ст. л. оливкового масла, солью и чёрным перцем по вкусу; распределите ровным слоем.
  4. Запекайте, пока курица полностью не прожарится до внутренней температуры мяса 71°С, морковь должна стать мягкой и местами подрумяниться, а нут – полностью прогреться, ещё примерно 5 минут. Выбросьте палочку корицы. Разложите курицу, морковь и нут на две тарелки и подавайте, сбрызнув соками из противня.
Пищевая ценность одной порции: калории 431, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 4 г., белки 43 г., углеводы 19 г., клетчатка 6 г., холестерин 187 мг., натрий 480 мг., сахар 5 г.