Шоколадно-ореховый пирог на противне
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1/3 ст. сахара-песка
- 3/4 ч. л. соли
- 1/3 ст. охлаждённого кондитерского жира
- 220 гр. + 2 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
- 1 большой яичный желток
- 0,5 - 3/4 ст. ледяной воды
Начинка
- 4 ст. смеси солёных жареных орехов
- 2 ст. кусочков полусладкого шоколада (примерно 280 гр.)
- 110 гр. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 4 больших яйца
- 1 и 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ст. светлого-кукурузного сиропа
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Жирные сливки, чтобы смазать тесто
Приготовление:
- Корж:
В кухонном комбайне смешайте муку, сахар-песок и соль, чтобы равномерно распределить. Добавьте кондитерский жир и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте сливочное масло и взбейте несколько раз, пока оно не станет размером с горошину. Добавьте яичный желток и 0,5 ст. ледяной воды и взбейте несколько раз, пока тесто просто не начнёт слипаться; при необходимости добавьте ещё до ¼ ст. воды, по 1 ст. л. за раз.
- Выложите на стол 2 листа полиэтиленовой плёнки; положите примерно три четверти теста на один лист, а оставшееся тесто – на другой. Аккуратно разгладьте каждый кусок теста, формируя прямоугольник; помогайте себе плёнкой. Плотно заверните тесто и положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 2 часа и до 24 часов.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте больший кусок теста в прямоугольник размером 32х47 см. (толщиной примерно 2 см.). Переложите в форму для выпечки размером 27,5х37,5 см, оставив свес 2,5 см.
- Начинка:
Измельчите орехи в кухонном комбайне до крупных кусочков. Смешайте с кусочками шоколада в миске, затем равномерно распределите орехи с шоколадом по тесту. Смешайте в миске растопленное сливочное масло, яйца, коричневый сахар, кукурузный сироп, лимонный сок и ванильный экстракт; залейте ореховую смесь.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте меньший кусок теста в прямоугольник размером 25х30 см.; нарежьте на 10 полосок теста шириной 2,5 см. Положите 5 полосок по диагонали на начинку, примерно в 2,5 см. друг от друга, затем положите оставшиеся полосы перпендикулярно первым.
- Обрежьте полоски по краю противня (с помощью обрезков вы сможете удлинить слишком короткие полоски). Сложите свисающие края, подверните и обожмите пальцами. Смажьте края и полоски теста жирными сливками. Поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, примерно на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С и выпекайте пирог, пока корж не подрумянится, а начинка не застынет, 40-45 минут. Переложите на решётку и дайте полностью остыть, минимум 2 часа.
|