Вернуться назад

Креветки с овощами стир-фрай

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2/3 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. шаосинского вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца (по желанию)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 2 ст. л.)
  • 1 ч. л. мелко натёртого корня имбиря
  • 1 перо зелёного лука, нарезанное (белые части отдельно от зелёных)
  • 170 гр. снежного гороха
  • 60 гр. красного сладкого перца, тонко нарезанного (примерно 0,5 ст.)
  • 4 ст. отваренный рис, для подачи

Приготовление:

  1. В миску среднего размера положите креветки и залейте 2 ст. холодной воды, добавив 2 ст. л. крупнозернистой соли. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Слейте воду, промойте креветки под холодной проточной водой и положите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Тщательно промокните креветки бумажными полотенцами, чтобы они высохли.
  2. В миске среднего размера смешайте куриный бульон, шаосинское вино, соевый соус, кукурузный крахмал, сахар, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца и красный перец. Перемешивайте до тех пор, пока кукурузный крахмал не будет полностью включён и смесь не станет однородной.
  3. Нагрейте вок или большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте масло в сковороду и вращайте, чтобы покрыть. Аккуратно распределите в один слой креветки. Жарьте в течение 2 минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте чеснок, имбирь и белую часть зелёного лука и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты.
  4. Добавьте снежный горошек и сладкий перец и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте смесь кукурузного крахмала и зелёный лук и жарьте, пока соус не загустеет, примерно 15 секунд. Сразу же переложите на блюдо. Подавайте с рисом.