Вернуться назад

Закуска из салата романо с креветками и заправкой «Цезарь»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 1,5 авокадо
  • Половина лимона + лимонный сок для авокадо
  • 3 сердцевины салата романо, обрежьте и разрежьте продольно на 4 части
  • 700 гр. готовых очищенных креветок (16-20)
  • 0,5 ст. стружки пармезана
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки

    Чесночные гренки

  • Половина буханки французского хлеба с коркой, нарежьте кубиками
  • 1/4 ст. оливкового масла с чесноком
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца

    Заправка «Цезарь»

  • 0,5 ст. оливкового масла с чесноком
  • 4 филе анчоусов в масле
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • Сок половины лимона
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Чесночные гренки: Разогрейте духовку до 120°С.

    Разложите хлебные кубики в один слой на противне. Сбрызните чесночным маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте, перемешав один раз в середине запекания, пока гренки не станут хрустящими, примерно 25 минут. Отложите в сторону и полностью остудите.
  2. Заправка «Цезарь»:

    Налейте чесночное масло в блендер. Добавьте анчоусы, горчицу, уксус, вустерский соус, лимонный сок, соль и чёрный перец. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте пармезан и быстро взбейте. В соусе должна сохраниться текстура сыра.
  3. Очистите авокадо от кожуры и косточек, затем нарежьте продольно на палочки и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. Отложите.

    Разложите куски романо в ряд на блюде так, чтобы внутренняя сторона каждой четверти кочана была обращена вверх. Сбрызните заправкой куски салата, чтобы она просочилась между слоями листьев.
  4. Выложите сверху креветки вместе с гренками. Посыпьте стружкой пармезана и листьями петрушки. Разложите ломтики авокадо и сбрызните половиной лимона всё блюдо и подавайте.