Вернуться назад

Запеканка из макарон с зелёным гарниром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка из макарон

  • 450 гр. пасты зити с бороздками
  • 3 ст. л. оливкового масла, +3 поворота сковороды
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
  • 1 банка (400 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • Крупная соль
  • Горсть свежих листьев базилика, порвите
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • Щедрая щепотка тёртого мускатного ореха
  • 2 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. тёртого сыра азиаго
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1 ст. тонких ломтиков свежей моцареллы
  • Хлеб с коркой, для подачи

    Салат из шпината и артишоков

  • 350 гр., 4 - 5 ст., плотно уложенного мелкого шпината
  • 2 банки по 425 гр. консервированных сердцевин артишоков в воде, слейте воду и нарежьте артишоки
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/4 - 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Горсть тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Вскипятите воду для макарон.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне обжарьте в оливковом масле чеснок. Нарежьте целые помидоры и добавьте их в кастрюлю. Добавьте перетёртые помидоры, посолите и тушите 10 минут. Добавьте базилик и варите на слабом огне ещё 10 минут.
  3. Подсолите кипящую воду и добавьте макароны. Варите 6 минут, оставив макароны немного недоваренными.
  4. Пока макароны варятся, в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте 1 минуту, добавив соль, чёрный перец и мускатный орех. Добавьте молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 минут.
  5. Слейте с макарон воду и переложите их в большую жаропрочную форму. Полейте пасту томатным соусом и перемешайте, чтобы покрыть.
  6. Вылейте соус бешамель на покрытые томатным соусом макароны. Посыпьте макароны сыром Азиаго, пармезаном и моцареллой. Поставьте запеканку под нагревательный элемент духовки и поджарьте в режиме гриля, чтобы весь сыр расплавился и подрумянился, 3-5 минут.
  7. Подавайте сразу же с салатом из шпината и артишоков и хлебом.

    Салат из шпината и артишоков: смешайте шпинат с артишоками в миске. Положите чеснок, лимонную цедру и сок в небольшое блюдо и добавьте уксус. Дайте настояться 5 минут, а затем вмешайте оливковое масло первого отжима. Полейте салат заправкой из масла и уксуса и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте салат тёртым пармезаном и подавайте.