Вернуться назад

Курица с клёцками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запечённая курица

  • 1 целая курица весом 1,3 кг.
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 лимон, разрежьте пополам и выжмите сок; половинки отложите
  • 1/4 ст. порубленных свежих трав, например, тимьяна, петрушки и розмарина
  • 1 лук, разрезанный пополам
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • Веточки свежих трав, например, тимьяна, розмарина и петрушки

    Куриный бульон

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 моркови, нарезанные большими кусками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных большими кусками
  • 1 лук, разрезанный пополам
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • Отложенные куриные кости
  • 2 л. холодной воды
  • 4 свежие веточки петрушки
  • 4 свежие веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа

    Клёцки

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 3/4 - 1 ст. простокваши или кефира

    Соус

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. моркови, нарезанной кубиками
  • 0,5 ст. сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 лавровых листа
  • 1/4 ст. муки
  • 6 ст. куриного бульона
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • Свежемолотый чёрный перец, для подачи
  • Порубленная петрушка для подачи

Приготовление:

  1. Запечённая курица


    Достаньте шею и потроха из полости курицы и отложите для другого использования. Промойте курицу под холодной водой внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами. Щедро посыпьте внутри и снаружи солью и чёрным перцем.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. В небольшой миске смешайте сливочное масло, лимонный сок и измельчённую зелень. Натрите травяным маслом всю курицу, в том числе и под кожей. Положите половинки лимона, лук, чеснок и целые веточки трав внутрь полости, чтобы курица была ароматнее. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Положите курицу грудкой вверх на решётку жаровни.
  4. Запекайте в течение 1 часа, пока мясо не пропечётся. Когда курица остынет достаточно, чтобы её можно было держать в руках, измельчите мясо, выбросив кожу, и отложите в сторону. Отложите кости для куриного бульона.
  5. Куриный бульон


    В большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте овощи и жарьте в течение 3 минут. Добавьте отложенные куриные кости, воду и зелень; варите бульон на медленном огне в течение 1 часа. Процедите бульон, чтобы удалить твердые ингредиенты, и отложите.
  6. Клёцки


    Просейте сухие ингредиенты все вместе в большую миску. В небольшой миске слегка взбейте яйца с молоком; влейте жидкость в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Мешайте только до тех пор, пока тесто не соберётся в ком, тесто должно быть густым.
  7. Соус


    В казане растопите сливочное масло и нагрейте его на среднем огне. Добавьте морковь, сельдерей, чеснок и лавровый лист. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Вмешайте муку, чтобы получилась ру. Продолжайте помешивать и жарить в течение 2 минут, чтобы покрыть всё мукой. Постепенно влейте куриный бульон, по 1 ст. за раз, хорошо помешивая после каждого добавления.
  8. Варите соус, пока он не станет достаточно густым, и не будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 15 минут. Добавьте жирные сливки.
  9. Вмешайте измельчённую курицу в соус и доведите до кипения. С помощью двух ложек осторожно опустите комки теста для клёцок в горячий соус. Клёцки должны покрывать сверху соус, но они не должны касаться друг друга и переполнять кастрюлю. Варите в течение 10-15 минут, пока они не станут твёрдыми и пухлыми. Посыпьте свеженатёртым чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Подавайте.