Вернуться назад

Пот-роуст с подливой из белых грибов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. шейно-лопаточной части говядины, лишний жир срежьте
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 15 гр. сушёных белых грибов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла или масла виноградных косточек
  • 6 ст. лука, нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 0,5 ст. лука-шалота, нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1/4 ст. очищенных зубчиков чеснока, раздавленных
  • 1,5 ст. сельдерея, нарезанного кусками по 2,5 см.
  • 1,5 ст. моркови, нарезанной кусками по 2,5 см.
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ст. говяжьего фарша
  • 2/3 ст. красного вина, желательно зинфандель
  • 2 ст. л. сушёного чабера
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • Специальное оборудование: кухонный шпагат, погружной блендер

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. Равномерно посыпьте говядину крупнозернистой солью, чёрным перцем и гранулированным чесноком. Свяжите мясо шпагатом, придав ему однородную форму. Это поможет жаркому сохранить форму при запекании, а также нарезать потом на более ровные ломтики.
  3. Положите белые грибы в миску и залейте 2 ст. кипятка. Отложите в сторону и дайте грибам настояться в воде в течение 20 минут.
  4. В большом казане на сильном огне нагрейте сливочное и растительное масло. Когда масло вспенится, добавьте связанную говядину и обжаривайте в течение 5-6 минут с каждой стороны, включая торцы. Переложите на тарелку. В ту же кастрюлю добавьте лук и лук-шалот и жарьте, периодически помешивая, на умеренно сильном огне, пока овощи не начнут карамелизоваться, примерно 15 минут. Добавьте чеснок, сельдерей и морковь и жарьте, пока сельдерей не начнёт размягчаться, ещё примерно 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Деглазируйте дно казана говяжьим бульоном и вином, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут, чтобы выпарить алкоголь. Свяжите веточки тимьяна кухонной нитью, чтобы легко удалить пучок, когда будете готовы к подаче. Затем добавьте тимьян и чабер в казан. Слейте с белых грибов воду и добавьте их в кастрюлю вместе с 1 ст. воды, в которой они настаивались.
  6. Положите говядину и все выделившиеся соки обратно в казан поверх овощей. Накройте казан плотно прилегающей крышкой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 45 минут, затем полейте мясо соками из кастрюли, снова накройте крышкой и запекайте ещё 90 минут.
  7. Выньте говядину и слегка накройте фольгой. Выбросьте пучок тимьяна. С помощью погружного блендера взбейте овощи с грибами в казане до получения однородной массы. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
  8. Снимите с мяса нить, нарежьте против волокон на ломтики толщиной 5 см. и сразу же подавайте с овощной подливой.