Вернуться назад

Тушёная говяжья грудинка с луком, грибами и бальзамиком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 говяжья грудинка весом 2,2 кг.
  • 110 гр. бекона (кусок), кожу снимите и отложите, бекон нарежьте полосками
  • 3 больших лука, тонко нарезанных
  • 3 стебля сельдерея, тонко нарезанных наискосок
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных и мелко порубленных
  • 450 гр. шампиньонов, ножки удалите, шляпки тонко нарежьте
  • 2 ст. бальзамического уксуса
  • 3 - 4 ст. куриного бульона
  • 4 лавровых листа
  • 1 свежий пучок тимьяна
  • 1 пучок свежего шнитт-лука, мелко порубите, для подачи

Приготовление:

  1. Смажьте большую жаровню оливковым маслом и нагрейте на сильном огне. Щедро посолите говяжью грудинку. Положите грудинку в жаровню и как следует подрумяньте с обеих сторон. Выложите грудинку из жаровни и отложите.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Убавьте огонь до среднего, слейте лишнее масло и добавьте в жаровню с небольшим количеством масла бекон и отложенную кожу. Жарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим и не выпустит много жира. Добавьте лук и сельдерей. Посолите и жарьте, пока овощи не станут очень мягкими и не пойдёт аромат, 7-8 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2-3 минуты.
  4. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими и не завянут. Добавьте бальзамический уксус и выпарите его наполовину. Попробуйте на вкус. Будет сильный вкус уксуса, но это нормально. При необходимости посолите. Положите грудинку поверх овощной смеси и добавьте в жаровню куриный бульон, чтобы он покрыл грудинку. Добавьте лавровый лист и тимьян.
  5. Накройте жаровню фольгой и поставьте в духовку. Тушите в течение 1 часа, затем проверьте грудинку и переверните её. Добавьте больше бульона, если уровень жидкости снизился. Снова накройте жаровню фольгой и поставьте в духовку ещё на час. Снимите фольгу и тушите ещё 30 минут.
  6. Выньте жаровню из духовки, переложите грудинку на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
  7. Снимите излишки жира с поверхности соуса в жаровне. Если овощи плавают в соусе, выпарите часть жидкости на плите на среднем огне. Соус должен быть как суп. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и поперчите. Нарежьте грудинку поперёк волокон слегка наискосок. Подавайте, выложив сверху луково-грибную смесь и посыпав мелко нарезанным шнитт-луком.