Вернуться назад

Тушёная говядина с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 шейно-лопаточный отруб говядины весом 1,3 - 1,8 кг., обрежьте лишний жир
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. консервированных перетёртых помидоров
  • 1 ст. воды
  • 2 красных лука, разрезанных пополам
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 8 шт. моркови, нарежьте
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 1 ст. небольших шампиньонов, ножки срежьте
  • 2 свежие веточки розмарина
  • 4 свежие веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Щедро посолите и поперчите говядину со всех сторон. В большом казане или другой тяжелой кастрюле с плотно прилегающей крышкой на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон, не торопясь, чтобы оно снаружи покрылось красивой корочкой.
  2. Влейте помидоры и воду. Разбросайте овощи, грибы и травы вокруг мяса, посыпьте солью и чёрным перцем и сбрызните оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 3 часов, поливая каждые 30 минут соками из кастрюли, пока говядина не станет мягкой при прокалывании вилкой.
  3. Нарежьте тушёное мясо и разложите на блюде вместе с овощами. Подавайте, сбрызнув соками из кастрюли.
Пищевая ценность одной порции: калории 412, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 52 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 147 мг., натрий 383 мг., сахар 4,5 г.