Теплый салат с чечевицей, свеклой и беконом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/2 ст. сушеной чечевицы
- 230 гр. сваренной свеклы, нарезать кубиками
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 кочан бельгийского эндивия, крупно нарезанного
- 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
- 2 ст. л. рубленной зелени петрушки
- 8-10 перьев шнитт-лука (лук резанец), нарезать крупными шпалками
- 170 гр. копченого бекона (копченая свиная грудинка), срезать кожу
- 2 небольших кочана салата латук и/или салата фриссе, порванного на крупные кусочки
- 8 горошин черного перца
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- Крупная соль
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1/3 ст. оливкового масла холодного отжима
- Свежемолотый перец
Приготовление:
- Две трети бекона нарежьте кубиками толщиной 0,5 см., и оставьте на разделочной доске. Тимьян, лавровый лист, перец горошком и чеснок заверните в кусочек марли, перевяжите нитками.
Завернутую марлю со специями, оставшийся бекон, чечевицу и 1/2 ч. л. соли выложите в среднюю кастрюлю и залейте водой примерно на 5 см. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 25 минут до готовности чечевицы. Слейте воду, уберите марлю со специями и бекон, остудите.
- Тем временем обжарьте нарезанный бекон в течение 10 минут в средней антипригарной сковороде на среднем огне до золотистой хрустящей корочки. Обсушите бумажными полотенцами и отставьте в сторону.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте горчицу и уксус в большой миске. Медленно вливая оливковое масло, взбейте смесь до образования однородной эмульсии. Смешайте свеклу с 1 ст. л. заправки в небольшой миске, посолите и поперчите.
- Приготовьте салат: добавьте в миску с заправкой листья салата, эндивий, шалот, петрушку, шнитт-лук и приготовленные чечевицу и бекон, добавьте 1/4 ч. л. соли несколько щепоток черного перца и перемешайте. Разделите салат на порции и выложите сверху по небольшому количеству свеклы.
|