Дип-соус из жареного лука
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 55 гр. солёного сливочного масла
- 1 средний сладкий лук, нарезанный кольцами толщиной 1 см.
- 1 ч. л. мёда
- 3 зубчика чеснока, порубленных
- 1/4 ст. сухого вермута или сухого белого вина
- 3/4 ст. сметаны
- 1/4 ст. (60 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
- Щепотка кайенского перца
Приготовление:
- Сначала вытопите сливочное масло, чтобы можно было обжарить лук на сильном огне до тёмной корочки. В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло, пока оно не вспенится и не подрумянится. Снимите с огня.
- Наклоните сковороду и аккуратно ложкой снимите пену, отложив её в небольшую миску. Слейте очищенное сливочное масло в другую миску и вылейте тёмный остаток в миску с пеной. Перелейте очищенное сливочное масло в большую тяжёлую сковороду. Пену и осадок выбросьте.
- Нагрейте сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте лук, 3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Обжаривайте лук, помешивая время от времени, пока он не потемнеет по краям, даже почернеет и не станет хрустящим местами, примерно 10 минут.
- Добавьте мёд и чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте вермут, доведите до кипения и варите, пока жидкость не загустеет, примерно 3 минуты. Снимите с огня и остудите.
- Положите сметану и сливочный сыр в миску и перемешайте резиновой лопаткой до получения однородной массы. Мелко порубите обжаренный лук на разделочной доске и добавьте его вместе с соками из сковороды в смесь сливочного сыра. Добавьте зелёный лук. Добавьте кайенский перец и посолите.
- Переложите в небольшую миску и посыпьте шнитт-луком. Дип можно приготовить заранее и поставить в холодильник до готовности к подаче.
|