Вернуться назад

Дип-соус из жареного лука

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 55 гр. солёного сливочного масла
  • 1 средний сладкий лук, нарезанный кольцами толщиной 1 см.
  • 1 ч. л. мёда
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1/4 ст. сухого вермута или сухого белого вина
  • 3/4 ст. сметаны
  • 1/4 ст. (60 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
  • Щепотка кайенского перца

Приготовление:

  1. Сначала вытопите сливочное масло, чтобы можно было обжарить лук на сильном огне до тёмной корочки. В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло, пока оно не вспенится и не подрумянится. Снимите с огня.
  2. Наклоните сковороду и аккуратно ложкой снимите пену, отложив её в небольшую миску. Слейте очищенное сливочное масло в другую миску и вылейте тёмный остаток в миску с пеной. Перелейте очищенное сливочное масло в большую тяжёлую сковороду. Пену и осадок выбросьте.
  3. Нагрейте сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте лук, 3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Обжаривайте лук, помешивая время от времени, пока он не потемнеет по краям, даже почернеет и не станет хрустящим местами, примерно 10 минут.
  4. Добавьте мёд и чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте вермут, доведите до кипения и варите, пока жидкость не загустеет, примерно 3 минуты. Снимите с огня и остудите.
  5. Положите сметану и сливочный сыр в миску и перемешайте резиновой лопаткой до получения однородной массы. Мелко порубите обжаренный лук на разделочной доске и добавьте его вместе с соками из сковороды в смесь сливочного сыра. Добавьте зелёный лук. Добавьте кайенский перец и посолите.
  6. Переложите в небольшую миску и посыпьте шнитт-луком. Дип можно приготовить заранее и поставить в холодильник до готовности к подаче.