Вернуться назад

Пирог с бататом и ромом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. батата (3 средних клубня)
  • 1 пласт охлаждённого теста для пая
  • Мука высшего сорта, для работы
  • 0,5 ст. + 3 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 60 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ст. тёмного рома
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. консервированного кокосового молока
  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1/4 ч. л. тёртой апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Проколите батат вилкой и выложите на противень с бортиками; запекайте, пока он не станет мягким, примерно 45 минут. Дайте остыть, затем снимите кожицу и взбейте мякоть в кухонном комбайне до получения однородной массы. Вам понадобится 2 ст. пюре из батата.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 30 см. Перенесите его в глубокую форму для пирога диаметром 23 см.; подверните вниз нависающее тесто и обожмите края. Застелите корж фольгой и наполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте, пока корж не станет золотистым по краям, примерно 15 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте запекать, пока корж не подрумянится на дне, ещё примерно 15 минут. Дайте остыть.
  3. Смешайте в большой миске пюре из батата, 0,5 ст. сахара, коричневый сахар, растопленное сливочное масло, 3 ст. л. рома, ванильный экстракт, корицу, имбирь, соль и яйца. Взбейте ручным миксером до получения однородной массы. Добавьте кокосовое молоко и продолжайте перемешивать.
  4. Выложите начинку на корж и выпекайте, пока начинка не застынет, от 1 часа 15 минут до 1 часа 25 минут. Если корж подгорает, накройте его фольгой. Поставьте пирог на решётку и дайте остыть, примерно 2 часа.
  5. Перелейте жирные сливки в миску и взбейте миксером до загустения. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сахара, оставшуюся 1 ст. л. рома и апельсиновую цедру. Взбейте до устойчивых пиков. Подавайте пирог со взбитыми сливками.