Вернуться назад

Жареный стейк с индийскими специями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 - 700 гр. говяжьего фланк-стейка, скёрт-стейка или бавета
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 2 ч. л. порошка чили или 1 ч. л. кайенского перца или острого соуса
  • Примерно 1 ч. л. гарам-масала
  • Примерно 1 ч. л. молотой курукумы
  • 1 большой красный лук
  • 1 большой сладкий перец, красный или жёлтый
  • 2-3 красных или зелёных перца чили (или серрано чили)
  • 2,5 см. корня имбиря
  • 1 небольшая головка чеснока, 5-6 зубчиков
  • Растительного масла для жарки, например, арахисового или сафлорового
  • Несколько листков карри (не обязательно, но желательно)
  • Сок 1 лимона или несколько ложек шаосинского вина или хереса или 2 ст. л. хересного или яблочного уксуса
  • Горсть листьев кинзы, порубленных
  • Жареные на гриле лепёшки наан, для подачи (по желанию)
  • Манговый чатни, для подачи

    Традиционный рис басмати

  • 1 и 1/4 ст. риса басмати
  • 2 л. воды

    Пряности

  • 5 стручков кардамона или 1 стручок чёрного кардамона
  • Небольшая палочка корицы
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • Несколько листков карри

    Лавандовый сироп

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 5-6 веточек свежей лаванды

    Коктейль «Мумбайский мул»

  • Нарезанный лайм
  • Порошок чили, для ободка
  • Лёд
  • 45 мл. водки
  • 15 мл. свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 ч. л. курукмы
  • 90 мл. имбирного пива
  • Веточка лаванды и кружок лайма, чтобы украсить

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты и расставьте в рабочей зоне рядом с плитой. Насыпьте семена и перец горошком в небольшую сковороду, поставьте на средний огонь и поджаривайте минуту до появления аромата. Пересыпьте всё в мельницу для специй и измельчите. Смешайте с порошком чили, гарам-масала и куркумой. Можно заменить на готовые молотые специи, но у поджаренных семян вкус и аромат более насыщенный.
  2. Очистите и нарежьте кусками красный лук. Очистите от семян и тонко нарежьте сладкий перец. Тонко нарежьте или порубите свежий перец чили. Если предпочитаете менее жгучий вариант, предварительно очистите перцы чили от семян. Натрите на тёрке или пропустите через мясорубку имбирь и чеснок.
  3. Обсушите стейк бумажными полотенцами и разрежьте на 3-4 части, затем нарежьте тонкими полосками поперёк волокон. Нагрейте большую чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте масло, 2 оборота сковороды, и жарьте говядину, распределив в один слой, пока она не подрумянится, по 2-3 минут с каждой стороны. Посолите и переложите на блюдо. Добавьте ещё масла в сковороду, затем добавьте лук и перец, мешайте 3 минуты. Добавьте имбирь, чеснок и листья карри и мешайте ещё минуту. Верните говядину в сковороду, посыпьте смесью специй, перемешайте с перцем и сбрызните лимонным соком, хересом или уксусом. Посыпьте говядину кинзой.
  4. Подавайте говядину с традиционным рисом или жареным нааном, манговым чатни и мумбайским мулом.

    Традиционный рис басмати:

    Доведите воду (с пряностями или без них) до кипения. Добавьте рис, посолите и варите при мягком кипении 12 минут. Промойте рис в сите горячей водой, слейте воду и удалите пряности, если добавляли их.
  5. Мумбайский мул:

    Разрежьте лайм. Проведите свежесрезанным лаймом по краю медной кружки или бокала, чтобы смочить его. Поставьте бокал ободком в блюдце с порошком чили, чтобы покрыть края. Наполните бокал льдом. Добавьте водку, сок лайма, куркуму, имбирное пиво и 15 мл. лавандового сиропа. Аккуратно перемешайте и украсьте веточкой лаванды и кружком лайма.

    Лавандовый сироп:

    Нагрейте воду с сахаром в маленькой кастрюльке, пока сахар не растворится. Добавьте лаванду и дайте остыть. Храните сироп в холодильнике.