Вернуться назад

Острая курица по-французски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 плотных куска куриной грудки без кожи и костей
  • Примерно 1 ст. муки
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. молока
  • 3 ст. л. сыра пекорино-романо или пармезана
  • 1/4 - 1/3 ст. оливкового или другого растительного масла
  • 2 лимона
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 больших зубчика чеснока, 1 раздавите или порубите, 1 разрежьте пополам
  • Примерно 3/4 ст. белого вина
  • 1 ст. л. калабрийской пасты чили, хариссы или соуса сирача
  • Примерно 1,5 ст. куриного бульона
  • Горсть петрушки, для подачи
  • 1 буханка чиабатты длиной 30-35 см., разрежьте пополам
  • Хлопья морской соли, для посыпки
  • 1 большой пучок руколы, помойте

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты и пластиковую доску, чтобы отбить курицу. Разрежьте куриные грудки горизонтально пополам и раскройте их бабочкой. Отбейте курицу молотком, чтобы куски были равномерной толщины. Посыпьте солью и чёрным перцем.
  2. Подготовьте зону панировки: насыпьте муку в неглубокую тарелку; взбейте яйца с горчицей, молоком, солью, чёрным перцем и сыром; налейте в большую сковороду растительное масло (4-5 оборотов сковороды); подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и установив сверху решётку-подставку для курицы.
  3. Нагрейте масло в сковороде на умеренно сильном огне. Обваляйте курицу по 2 куска за раз в муке, стряхните излишки, затем окуните в яйцо. Жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны. Точно так же пожарьте оставшиеся куриные отбивные, убирая готовые на решётку. Как только курица будет готова, нарежьте ломтиками и слегка поджарьте один лимон; переложите его на противень с курицей.
  4. Вытрите сковороду, верните на огонь и добавьте сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте 1 зубчик измельчённого чеснока, сок 1 лимона, вино и пасту чили и выпаривайте примерно 3 минуты. Добавьте бульон и выпаривайте ещё 5 минут. Нарежьте петрушку.
  5. Обжарьте хлеб над газовой конфоркой или под грилем в духовке. Натрите хлеб половинками чеснока, сбрызните оливковым маслом, посыпьте хлопьями морской соли и нарежьте на ломтики.
  6. Положите курицу в соус и прогрейте в течение 3-4 минут, периодически переворачивая отбивные. Добавьте ломтики лимонов и полейте соусом. Посыпьте петрушкой и разложите по тарелкам. Подавайте отбивные с небольшой горстью листьев руколы и жареным хлебом, чтобы макать в соус.