Вернуться назад

Шакшука с мясом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шакшука

  • 450 гр. фарша из говядины или баранины
  • 1 лук
  • 2 красных пальчиковых перца чили или 1 большой стручок халапеньо
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. пиментона или паприки
  • Немного свеженатёртого мускатного ореха, примерно 1/8 ч. л.
  • 1 банка (200 гр.) перцев чипотле в соусе адобо
  • 1 банка (400 гр.) консервированных перетёртых или нарезанные печёных помидоров
  • 1 банка (400 гр.) консервированного томатного соуса или 2 ст. готовой пассаты из помидоров
  • Немного мёда, по желанию
  • 350 гр. феты в рассоле
  • 4-6 больших яиц

    Для подачи

  • Лепёшка наан с чесноком
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Греческий йогурт (по желанию)
  • Листья кинзы
  • 2-3 пера зелёного лука, мелко порубленных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, 2 оборота сковороды. Добавьте фарш, раскрошите и жарьте, пока он не потемнеет и не подрумянится.
  3. Подготовьте все ингредиенты:

    Очистите и нарежьте лук. Очистите от семян и мелко порубите перец. Нарежьте чеснок. Добавьте лук и перец к мясу и мешайте в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте семена, специи и чеснок; перемешайте.
  4. Измельчите в кухонном комбайне банку чипотле в соусе адобо. Добавьте 2 ст. л. смеси в сковороду, а остальное переложите в пакет, чтобы заморозить и хранить для другого использования.
  5. Добавьте в сковороду помидоры, мёд, если используете его, фету и перемешайте. Обратной стороной деревянной ложки сделайте 4-6 лунок в мясном соусе и разбейте в них яйца. Поставьте сковороду в духовку на 8-10 минут, пока яйца не застынут.
  6. Для подачи поджарьте лепёшки:

    Нагрейте сковороду на сильном огне. Плесните в сковороду несколько капель воды и жарьте хлеб, чтобы он покрылся пузырями, а затем переверните. Смажьте хлеб растопленным сливочным маслом и нарежьте кусочками или широкими полосками.
  7. Выложите на яйца по ложке йогурта, если используете его, посыпьте листьями кинзы и зелёным луком.