Вернуться назад

Лапша из мускатной тыквы с прошутто и шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большая мускатная тыква (примерно 1,3 кг.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 60 гр. тонких ломтиков прошутто (примерно 4 ломтика)
  • 5 свежих листьев шалфея
  • 0,5 ст. струганого пармезана (примерно 60 гр.)
  • Специальное оборудование: спиралайзер

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Срежьте округлую половину тыквы и отложите для другого использования. Удалите стебель, затем очистите горлышко тыквы и разрежьте поперёк пополам. С помощью спиралайзера нарежьте тыкву на лапшу.
  3. Выложите тыкву на противень и перемешайте с оливковым маслом. Щедро посолите и поперчите; запекайте, пока лапша не станет мягче, но всё ещё будет упругой, 10-15 минут.
  4. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла, пока оно не растает. Разложите ломтики прошутто в один слой и жарьте до золотистого цвета, пока они не скрутятся по краям, перевернув щипцами в середине жарки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, остудите, затем крупно раскрошите.
  5. Добавьте в сковороду оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла вместе с листьями шалфея и щепоткой соли и жарьте, часто помешивая, пока масло не станет тёмно-коричневым, примерно 4 минуты. Снимите с огня.
  6. Выложите тыкву на сервировочное блюдо и сбрызните сливочным маслом и посыпьте листьями шалфея. Сверху посыпьте пармезаном и крупно раскрошенной прошутто. Сразу же подавайте.