Вернуться назад

Паста пенне в водочном соусе с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты пенне-ригате
  • 450 гр. крупных сырых креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
  • 1 небольшой лук
  • 60 гр. сливочного масла
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 ч. л. калабрийской пасты чили или 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ст. водки
  • 1 банка (800 гр.) перетёртых помидоров
  • Несколько листков базилика, порванных, + немного для подачи
  • 1 лимон
  • 1/4 ст. Перно или белого вермута
  • Горсть петрушки, мелко порубите
  • 1 ст. жирных сливок
  • Горсть тёртого пармезана + дополнительно для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой для пасты. Также поставьте глубокую сковороду для соуса и сковороду с антипригарным покрытием для креветок.
  2. Очистите лук и мелко порубите. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло (1 оборот сковороды). Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и, когда оно вспенится, добавьте лук. Перемешайте и жарьте, чтобы он стал мягким, пока вы очищаете и измельчаете чеснок. Добавьте к луку 2 зубчика мелко порубленного чеснока и посолите.
  3. Вмешайте 0,5 ч. л. пасты чили или примерно 1/4 ч. л. хлопьев красного перца. Добавьте водку и выпарите жидкость наполовину, 2-3 минуты. Добавьте помидоры и порвите несколько листков базилика. Убавьте огонь и варите соус при слабом кипении 10 минут.
  4. Добавьте в воду для макарон 1 ст. л. соли, добавьте пасту пенне и варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, примерно 8 минут. Подготовьте кружку или мерный стакан.
  5. Положите креветки в среднюю миску и перемешайте с оставшимся чесноком. Тонко нарежьте лимон и перемешайте с креветками.
  6. Во второй сковороде нагрейте оливковое масло (2 оборота сковороды), на среднем огне и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте креветки и мешайте 2-3 минуты; креветки должны быть розовыми и непрозрачными. Добавьте немного Перно или вермута, оставшиеся хлопья красного перца, немного соли и петрушку; перемешайте. Выключите огонь.
  7. Добавьте в соус сливки и перемешайте. Добавьте в соус креветки, доведите до кипения и выключите огонь.
  8. Отлейте из кастрюли с макаронами в кружку примерно 0,5 ст. крахмалистой соленой воды. Остальное слейте или шумовкой переложите макароны в соус. Перемешайте пасту с соусом и тёртым сыром, добавив при необходимости воду, в которой варились макароны, если он слишком густой.
  9. Переложите пасту в большую сервировочную чашу или разложите по порционным тарелкам.