Вернуться назад

Макароны с сыром «Мак-н-чиз»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. (450 гр.) макарон-рожков
  • 70 гр. несолёного сливочного масла
  • 4 ст. молока
  • Половина среднего лука, воткните 1 гвоздику
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 свежие веточки тимьяна
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. тёртого чеддера + 1 ст. кусочками
  • 0,5 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны до готовности, примерно 5-7 минут. Слейте воду и смешайте макароны с половиной сливочного масла; отложите.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте большую форму для запекания кусочком (10 гр.) сливочного масла и отложите в сторону.
  3. Налейте в кастрюлю молоко и добавьте половину луковицы с гвоздикой, чеснок, лавровый лист, тимьян и горчицу. Нагревайте на умеренно слабом огне, пока от молока не начнёт подниматься пар, примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку настояться, пока готовите ру.
  4. Ру.

    Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте в неё сливочного масла и муку. Готовьте, помешивая, примерно 2-3 минуты; мука не должна потемнеть. Процедите настоянное молоко прямо в кастрюлю с ру, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Варите соус, часто помешивая, примерно 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня и добавьте половину тёртого чеддера и половину пармезана; перемешайте, чтобы сыр расплавился и соус стал однородным. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и поперчите.
  5. Вылейте соус на макароны, добавьте кусочки чеддера и перемешайте, чтобы равномерно распределить; переложите макароны в сырном соусе в подготовленную форму для выпечки. Равномерно посыпьте оставшимся тёртым чеддером и пармезаном. Запекайте, пока верхушка не станет золотистой и хрустящей, примерно 25-30 минут.