Вернуться назад

Мак-н-чиз с печёной тыквой и чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. ригатони, пенне или любых других макарон с бороздками
  • 450 гр. мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли кидни, промойте
  • 60 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
  • Свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. порубленного свежего орегано
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 2 зубчика чеснока, перетёрты до консистенции пасты
  • 1 свежий перец чили, например, фресно или халапеньо, мелко порубленный
  • 3 ст. л. муки
  • 2,5 ст. молока
  • 2 ст. тёртого острого жёлтого чеддера
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1 ст. тёртого сыра пеппер-джек или другого острого плавкого сыра

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С и слегка смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите тыкву на противень с бортиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте, чтобы полностью покрыть тыкву маслом. Запекайте, пока края не подрумянятся, 17-20 минут.
  2. Убавьте температуру духовки до 200°С. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте, 7 минут. Слейте воду.
  3. Сырный соус:

    Тем временем в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте порошок чили, орегано, кориандр, зиру, корицу, чеснок и мускатный орех и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, затем вмешайте молоко. Доведите до кипения и варите, пока соус не станет достаточно густым и не будет покрывать обратную сторону ложки. Добавьте тёртый чеддер и пармезан и перемешайте, чтобы весь сыр расплавился.
  4. Смешайте тыкву с макаронами, сырным соусом и фасолью, затем переложите в подготовленную форму. Посыпьте тёртым острым сыром. Накройте и запекайте в течение 30 минут. Снимите крышку (или фольгу) и запекайте, пока верхушка не подрумянится, ещё 15-20 минут.