Мак-н-чиз с печёной тыквой и чили
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. ригатони, пенне или любых других макарон с бороздками
- 450 гр. мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли кидни, промойте
- 60 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
- Свеженатёртого мускатного ореха
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. порубленного свежего орегано
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 2 зубчика чеснока, перетёрты до консистенции пасты
- 1 свежий перец чили, например, фресно или халапеньо, мелко порубленный
- 3 ст. л. муки
- 2,5 ст. молока
- 2 ст. тёртого острого жёлтого чеддера
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. тёртого сыра пеппер-джек или другого острого плавкого сыра
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С и слегка смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите тыкву на противень с бортиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте, чтобы полностью покрыть тыкву маслом. Запекайте, пока края не подрумянятся, 17-20 минут.
- Убавьте температуру духовки до 200°С. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте, 7 минут. Слейте воду.
- Сырный соус:
Тем временем в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте порошок чили, орегано, кориандр, зиру, корицу, чеснок и мускатный орех и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, затем вмешайте молоко. Доведите до кипения и варите, пока соус не станет достаточно густым и не будет покрывать обратную сторону ложки. Добавьте тёртый чеддер и пармезан и перемешайте, чтобы весь сыр расплавился.
- Смешайте тыкву с макаронами, сырным соусом и фасолью, затем переложите в подготовленную форму. Посыпьте тёртым острым сыром. Накройте и запекайте в течение 30 минут. Снимите крышку (или фольгу) и запекайте, пока верхушка не подрумянится, ещё 15-20 минут.
|